Вы здесь

Борисова С. Язык-душа народа

МБОУ ДО «ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

АДМИНИСТРАЦИИ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гвардейская школа-гимназия №2»

Симферопольского района Республики Крым

 

Х Всекрымский творческий конкурс

«Язык – душа народа»

 

 

«Человек-легенда»

Рассказ

 

учащейся 6-Б класса

МБОУ «Гвардейская школа- гимназия №2»

Симферопольского района

Борисовой Софии Олеговны

22.03.2003 года рождения

Домашний адрес:

297513 Республика Крым

Симферопольский район

п. Гвардейское

ул. Острякова, д.11 кв.32

т. +79788348463

Творческий наставник

Головко Людмила Ивановна

 

 

 

Гвардейское-2015год

 

 

Очень устали глаза. Я встаю и подхожу к окну. Там, в утреннем тумане, раскинулась ночная Москва. Дует сильный ветер, раскачивая верхушки деревьев. По пустынным улицам изредка проезжают запоздалые машины. Слышу по радио: « 5 мая 1942года, 6 часов 15минут». Позади долгая, почти бессонная ночь, а впереди - новый день. Каким он будет для меня?

В коридоре госпиталя щелкнул выключатель, и громкий голос профессора прорвал тишину: «Сестра, готовим операционную, срочно! Анну Ивановну, анестезиолога, в смотровую!».

В операционной было тепло и тихо, заканчивались последние приготовления, закатили больничную каталку. «Итак, - сказал профессор

спокойным и уверенным голосом. – Пациент - старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев. Раненные и обмороженные ноги. Срочная операция, будем ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены…».

На операционном столе лежал молодой парень, сохраняя ясность ощущений и мыслей, по его щеке катилась слеза. Я работала операционной медсестрой уже более 10 лет, сотни подобных операций, но каждый раз глаза пациентов разрывали моё сердце на части. «Его доставили на военном самолете, - продолжал профессор, осматривая воспаленные ноги.– Летчик Алексей был подбит и на покалеченных ногах, а затем ползком 18 суток пробирался к линии фронта. Его нашли колхозники и более недели ухаживали за ним».

Профессор был удивительным человеком, его теплые ласковые глаза завораживали меня. Волосы, халат, даже брюки - все белое, а сам он такой спокойный, уверенный. Я подключила капельницу, измерила давление и пощупала пульс. Все нормально. У операционного стола готовилась Анна Ивановна к наркозу, совсем бесшумно ходили медсестры.

«Начнем!»- уверенно приказал профессор. «Давление 110 на 70, пульс 74», - отрапортовала я.

К Алексею подошла Анна Ивановна и прошептала: «Сделаем укол, больно не будет».

Все также медленно капает раствор в капельнице. Профессор, склонившись к Алексею, твердым голосом командовал: «Открываем глаза, молодец! Подними голову, хорошо! Дыши, сам дыши!».

Операция прошла хорошо, и каталка уже катилась вперед по узкому длинному госпитальному лабиринту. В палате было еще четверо больных. Кто-то застонал на соседней кровати. «Операция уже закончилась? – тихо спросил меня Маресьев. - Странно, почему я не чувствую боли? Сестричка, мне никак нельзя без неба…. Это моя жизнь! Не могу по-другому». «Тише, тише, - шептала ему я.– У человека с железной волей и огромным мужеством все обязательно получится! А сейчас нужно поспать».

Шли недели, месяцы. Старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев упорно тренировался жить в протезах. Я заходила к нему постоянно, радовалась первым шагам, сделанным упражнениям. Это была долгая отчаянная борьба за возвращение в небо. Каждый шаг - подвиг. Назло всем преградам и даже самой смерти он научился не только ходить в протезах, но и танцевать. В январе 1943 года Маресьев успешно прошел военно-врачебную комиссию и был направлен на фронт в лётную школу.

Шло время, и в один из солнечных августовских дней ко мне в кабинет зашел профессор. Его лицо сияло радостью и счастьем. На стол он бережно положил свежий выпуск газеты «Правда». Я прочла: « За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное личное мужество, и высокое летное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии старшему лейтенанту А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза».

   Представляя героя к награде, командир полка H.П. Иванов писал: «Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против врагов и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов».

Мы сидели молча, испытывая огромное счастье от того, что судьба дала нам возможность прикоснуться к Человеку-легенде, для которого всегда есть свой уголок неба.